Ringvorlesung "Diversity und Hochschule" an der CAU Kiel (WiSe 2010/11)

In den letzten Jahren wird zunehmend deutlich, dass sich auch Hochschulen stärker als zuvor mit „Diversity“, der Vielfalt der Hochschulmitglieder, auseinandersetzen müssen. Während die Geschlechtergleichstellung eine Aufgabe ist, der sich nicht zuletzt Gleichstellungsbeauftragte seit langem mit unterschiedlichen Maßnahmen und Programmen widmen, sind Fragen weiterer Heterogenitäten wie Behinderung, Migrationshintergrund, soziale Herkunft oder Alter erst seit wenigen Jahren in den Vordergrund gerückt.

Im Wintersemester 2010/11 fand dazu eine Ringvorlesung statt (Prof. Dr. Uta Klein; Prof. Dr. Uwe Sielert).

Die Ringvorlesung umfasst drei Themenkomplexe. Zunächst werden Forschungsergebnisse zu Ausmaß und Hintergründen von Zugangsbarrieren und Exklusionsmechanismen gegenüber verschiedenen Gruppen vorgestellt und diskutiert. Anschließend geht es um die Berücksichtigung Interkultureller Kompetenz und von Gender und Diversity-Aspekten in der Lehre. Im dritten Teil geht es um Managementstrategien an der Hochschule als Organisation. Dazu werden auch Beispiele anderer Universitäten präsentiert.

Zeit: Donnerstags 18:15 - 19:45 Uhr, Beginn: 04.11.2010

Ort:CAU Kiel, Audimax, Hörsaal A, Christian-Albrechts-Platz 2, 24118 Kiel

Das Programm finden Sie hier als Download.

Leitung

Prof. Dr. Uta Klein, Institut für Sozialwissenschaften, Leiterin der Gender Research Group, CAU Kiel
Prof. Dr. Uwe Sielert, Institut für Pädagogik, CAU Kiel

Aufzeichnung der Ringvorlesung

Mit der Unterstützung des Alumni Kiel e.V. und dem technischen Support des Rechenzentrums der CAU Kiel werden die einzelnen Vorträge im Rahmen der Ringvorlesung zeitnah online zur Verfügung stehen.
Die Aufzeichnungen finden Sie bei den entsprechenden Vorträgen.

Technische Voraussetzung zum Anschauen ist der Windows Media Player.
Download der Aufzeichungen: mit der rechten Maustaste auf den Link klicken und "Ziel speichern unter" auswählen.

Ablauf

04.11.2010 Differenzen an der Universität – Wege zu Diversity als Hochschulkultur.

Prof. Dr. Uta Klein, CAU Kiel

Aufzeichung des Vortrags: zum Online Anschauen und als Download

ZUGANGSBARRIEREN AN DEUTSCHEN HOCHSCHULEN: AUSMAß UND HINTERGRÜNDE

11.11.2010 Behinderung als Diversity-Dimension an der Hochschule: Exklusionsmechanismen und Handlungsstrategien

Ursula Jonas, Informations- u. Beratungsstelle Studium u. Behinderung (IBS, Deutsches Studentenwerk)
Dr. Maike Gattermann-Kasper, Universität Hamburg (Koordinatorin für Studierende mit Behinderung)

Präsentation zum Vortrag als Download

18.11.2010 Migrantinnen und Migranten an deutschen Hochschulen.

Dr. Ulrike Heß-Meining, Universität der Bundeswehr München, Lehrbeauftragte

Aufzeichnung des Vortrags: zum Online Anschauen und als Download

25.11.2010 Zur Unterrepräsentanz von Wissenschaftlerinnen.

Dr. Karin Zimmermann, Institut für Hochschulforschung (HoF), Universität Halle-Wittenberg
Grußwort: Dr. Iris Werner, Gleichstellungsbeauftragte, CAU Kiel

Grußwort als Download

Aufzeichnung des Grußworts: zum Online anschauen und als Download
Aufzeichnung des Vortrags: zum Online anschauen und als Download

02.12.2010 Die akademische und soziale Integration ausländischer Studierender an deutschen Hochschulen.

Dr. Ulrich Heublein, Hochschul-Informations-System Hannover (HIS)
-Der Vortrag musste witterungsbedingt leider ausfallen!-

DIVERSITY UND LEHRE

09.12.2010 Gender- und Diversitygerechte Lehre.

Dr. Bettina Jansen-Schulz, Leuphana Universität Lüneburg

Aufzeichung des Vortrags: zum Online Anschauen und als Download

16.12.2010 Interkulturelle Kompetenz:Theorie, Methoden und Praxis in der Hochschulausbildung.

Elke Bosse, M.A., Institut für Interkulturelle Kommunikation, Stiftung Universität Hildesheim
- Der Vortrag musste witterungsbedingt leider ausfallen! -

13.01.2011 Diversity Education – Grundlagen und Probleme der Pädagogik der Vielfalt.

Prof. Dr. Uwe Sielert, CAU Kiel

WEGE ZU DIVERSITY AN DER HOCHSCHULE

20.01.2011 Potentiale 4 – Maßnahmen für eine geschlechtersymmetrische Organisationskultur.

Dr. Barbara Hey, Karl-Franzens-Universität Graz (Koordinationsstelle für Geschlechterstudien, Frauenforschung und Frauenförderung)

Aufzeichnung des Vortrags: zum Online Anschauen und als Download

27.01.2011 Disability – Mainstreaming als Strategie auch für Hochschulen.

Dr. Kathrin Grüber, Institut Mensch Ethik Wissenschaft (IMEW), Berlin
Grußwort: Dr. Ulrich Hase, Landesbeauftragter für Menschen mit Behinderung, Schleswig-Holstein

Aufzeichnung des Grußworts: zum Online Anschauen und als Download
Aufzeichnung des Vortrags: zum Online Anschauen und als Download

03.02.2011 Diversity – Management an der Hochschule: Wie machen es andere?

Prof. Dr. Ute Klammer, Universität Essen-Duisburg (Prorektorin für Diversity Management)
Grußwort: Prof. Dr. Frank Kempken, Vizepräsident der CAU Kiel

Aufzeichnung des Grußworts: zum Online anschauen und als Download